金柑
[ 2019-03-24 17:33 ]
今朝は小雪が舞ったとか!?寒の戻りの厳しい尾張一宮より、美卯オーナーです。
さて、今日の目から鱗シリーズ(シリーズ化するのか!?)
写真は地元産の金柑。
無知をさらすようで恥ずかしいのですが、金柑って“丸ごと生”で食べられることを今朝知りました(^^ゞ
地元名物モーニングサービスのサラダの中にコロンッ♪と入っていて\(◎o◎)/!
金柑はお正月に甘く煮たものを縁起物として食べるくらいで、のど飴に入っている咽喉の薬のようなものという認識でした。
お店のマダムに「丸ごと生でどうぞ」と教えて頂いたので一気に口に入れハムッと噛むと―
ジューシーでコクのある甘~い果汁と柑橘特有の香りがお口いっぱいに広がります♡
皮が苦くてごろごろするかと思いきやいがいとソフトでなめらか。美味しい!☺
金柑はビタミンCがとても豊富なうえにその吸収を促進する栄養素も含んでおり、他にもカルシュウム、ビタミンE,βカロチンなどを含む生のビタミン剤といえるとか。特に皮の部分に多く含まれているそうです。咽喉の渇きや炎症を抑える働きもあるので花粉症対策に効果が期待できそう♡
旬の時期はもう終わりのようですが、もっと早く知りたかったな~、半世紀損した気分です☺
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